通知公告

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 通知公告 >> 正文

关于开展学生“立德强能”社区安全文明建设月活动的通知

发布日期:2023-03-03    作者:     来源:     点击:

各系部:

为进一步加强我院学生社区综合管理,切实保障学生的人身和财产安全,教育引导广大学生提高安全防范和自我保护意识,倡导安全、健康、文明的生活方式,营造良好公寓环境。现在全院开展“立德强能”学生社区安全文明建设月活动,现将有关事项通知如下:

消除安全隐患 打造平安社区

2023年3月3日-2023年4月2日

三、组织单位

主办:学生工作处

承办:各系部、学院社区学生管理委员会

(一)开展学生宿舍安全专项教育宣传活动

承办单位:各系部

时    间:3月3日—3月31日。

活动要求:

1.加强教育,强化安全意识。 一是营造氛围。各系部通过横幅、网络、张贴宣传海报等宣传形式进行宣传,介绍宿舍安全知识,宣传到各个宿舍;向全体学生发出节约用电,消除隐患,请在离开宿舍时关闭室内所有电源,确保安全后再离开宿舍的倡议,共同创造良好的宿舍环境。二是广泛宣传。各系部要通过召开“公寓是我家,安全靠大家”主题班会,组织学生认真学习《高等学校消防安全管理规定》《山东科技职业学院学生公寓管理办法》和《山东科技职业学院学生违纪处分办法》等有关规定和文件。

2.加强检查,消除安全隐患。各系部要成立安全检查组,每日对学生宿舍进行普查、抽查,检查过程中要做到:1)明确检查重点。一是安全隐患,包括学生在宿舍内吸烟、使用违章电器、私拉电源、使用明火等严重违纪现象;二是宿舍秩序,包括宿舍内赌博、欺凌、酗酒、晚归,私自调寝室、夜不归宿和擅自在校外租房居住等现象;三是内务卫生,对卫生较差的宿舍,各系部要进行整改;四是宿舍文明礼仪,对学生的不文明行为,各系部要进行批评教育。2)明确责任。对于发现的问题,要查实查清,按照学院的相关规定给予严肃的处理。3)明确处理结果。对于发现问题及时进行处理。每日公寓检查的违纪反馈情况,各系部要及时报送到学生工作处公寓管理服务中心。对于检查过程中存在的设施,设备等安全隐患问题,及时向有关部门进行反馈,并对处理过程进行跟踪,确保隐患彻底解决。

(二)组织“拒绝吸烟 从我做起”禁烟主题宣传教育活动。

承办单位:各系部、学生工作处、公寓社区学生管理委员会

时    间:3月3日—4月2日

工作要求:

根据教育部《关于进一步加强学校控烟工作的意见》精神和《山东科技职业学院无烟校园管理规定》,为保障学生身体健康,确保学生社区消防安全,在学生社区内开展禁烟专项治理活动,相关要求如下:

1.加强教育宣传。各系部要充分利用网络、新媒体、宣传栏、电子屏幕、广播、禁烟标识等手段,对学生特别是吸烟人员进行烟草危害知识和戒烟方式方法知识的宣传;召开禁烟主题班会发挥好学生入党积极分子和学生干部表率作用,动员全院学生参与公寓禁烟工作;开展一次“远离烟草、崇尚健康、安全你我”的签名承诺禁烟宣传教育活动。

2.组织专项巡查。各系部为禁烟责任单位,负责本系学生社区入住学生的禁烟工作。学生工作处协助各系部做好学生社区禁烟的监督、巡查、劝导等工作,并在各系部自查自纠的基础上,对所有学生宿舍进行禁烟检查。检查结果将依据《山东科技职业学院学生手册》在全院通报。

(三)学生社区舍长安全管理教育培训

承办单位:各系部、学生工作处

时   间:3月中旬(待定)

参加人员:全体舍长

培训地点:南院大报告厅

(四)公寓安全隐患大排查

承办单位:学生工作处、安全保卫处(武装部)、各系部

排查时间:3月3日—4月2日。

检查要求:

1.系部自查。各系部要按照防微杜渐的安全工作原则,先自查自纠,系部分管学生工作负责人要靠前指挥,辅导员老师对所辖学生公寓,进行逐一安全隐患排查,并在纠正整改后由学生签字。

2.学院检查。在社区安全文明建设月活动期间,学生工作处和学院安全保卫处(武装部)将集中组织力量组成检查组,进行拉网式大检查。

(五)开展学生社区星级文明宿舍(流动红旗)评比核定活动

承办单位:各系部、学生工作处

时    间:3月3日—4月2日。

活动安排:

1.系部自评阶段:3月2日至3月12日。各系做好活动宣传、发动,并组织所有宿舍开展系内评比活动,评定出系级“星级文明宿舍”,在此基础上,各系部按照学生宿舍数量推荐出20%作为候选宿舍。候选宿舍请于 3月13日下午5点前报送学生工作处王首萍办公邮箱。

2.学院检查复评阶段:3月14日至3月31日。学生工作处在系部评比并推荐的基础上,组织对各系部申报的候选宿舍进行检查、复评,评定出院级“星级文明宿舍”和“创建文明宿舍先进系部”。

五、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导。开展学生社区安全文明建设月活动是学生社区管理的一项重要工作,各系部要大力做好宣教发动工作,营造积极的活动氛围。要高度重视、科学谋划,结合实际制定实施方案,认真组织好辅导员、班主任、学生入党积极分子、学生干部积极参与,确保工作扎实有效。

(二)坚持问题导向,边改边建。各系部要结合自身实际,围绕主题开展形式多样的活动,把学习规章制度与改进管理工作、加强行为养成教育与解决违规问题结合起来,采取有效措施,着力解决学生在公寓中存在的突出问题,在改进中完善,形成长效工作机制。

(三)认真总结,及时报送材料。4月3日前,各系部要及时将特色活动、创新做法或亮点及活动开展情况以简报的形式(附活动照片),报送学生工作处王首萍老师办公邮箱。各系部活动的开展情况作为年度学生社区文化建设先进评先的重要依据。

2023年3月3日