通知公告

当前位置: 首页 >> 学生管理 >> 通知公告 >> 正文

关于开展文明校园秩序建设月活动的通知

发布日期:2023-03-03    作者:谭建政     来源:     点击:

各教学系部:

为深入贯彻落实党的二十大精神,喜迎全国两会的顺利召开,进一步强化我院学生的综合素质和文明行为养成教育,建立健全安全预防长效机制,维护师生生命财产安全,确保校园安全稳定有序,经研究决定在全院范围内开展2023年度文明校园秩序建设月活动,现将有关事宜通知如下:

安全、文明、秩序,你我共建文明校园

2023年3月1日—3月31日

(一)组织开展安全、文明、秩序教育主题班会

时间:3月3日-3月8日

责任部门:各教学系部

内容:进一步加大安全教育广度和深度,各系部结合工作实际,落实心理安全、人身安全、财产安全、网络安全、消防安全、国家安全、交通安全、食品安全等8类安全工作。

1.心理安全:重点做好预防焦躁抑郁、防止学习拖延、防恋爱受挫综合症、防人际交往困难症等。

2.人身安全:主要预防自然灾害、意外事故(防溺水)、人为因素、运动意外受伤、不法侵害(欺凌暴力)、传染病(疫情防控)等造成的伤害。

3.财产安全:主要包括寝室,教室,自习室,餐厅等场所的个人财务安全、树立正确的消费观等。

4.网络安全:重点做好预防电信诈骗、感情陷阱、病毒陷阱、就业欺骗等网络安全工作。

5.消防安全:主要包含宿舍安全用电,禁烟、禁止大功率用电器等。

6.国家安全:主要包括政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全等16个方面。

7.交通安全:包括校园内电动自行车等各类车辆行驶安全、车辆充电安全、校内外交通安全等。

8.食品安全:主要包含养成良好的饮食习惯、外卖网购和食品安全等。

(二)开展校园文明行为秩序巡查检查

时间:至本学期末

地点:校园全域

责任部门:学生工作处、各教学系部

内容:学生工作处会同各系部每天开展文明行为秩序检查,重点做好校园公共区域、教学楼公共区域和学生社区公共区域的检查和教育引导工作,检查结果每天汇总并反馈各系部,作为系部学生工作考核的支撑数据。

(三)校园禁烟禁毒禁酒宣传教育

时间:3月9日-3月20日

地点:学院“一站式”社区各公寓楼

责任部门:各教学系部、宣传统战部(教师工作部)

内容:

1.在学生宿舍区域张贴校园禁烟禁毒禁酒标识和宣传展板。

2.组织各系部禁烟禁毒禁酒漫画评比活动。

(四)深入开展谈心谈话工作

时间:至本学期末

责任部门:学生工作处、各系部

内容:

1.全体辅导员持续深入开展谈心谈话工作,重点关注十类特殊学生群体,了解学生的急难愁盼和实际困难,高度重视学生思想动态。

2.各教学系部做好重点学生的咨询、访谈和团体辅导,截至本学期末,确保特殊群体学生谈心谈话覆盖率达100%。

(五)组织2022级学生参加《学生手册》考试

时间:3月中下旬

地点:待定

责任部门:学生工作部、各教学系部

内容:组织2022级学生参加《学生手册》抽测考试,

按照各系部学生成绩及格率排名。重点抽查《山东科技职业学院学生管理规定》《山东科技职业学院学生行为十项准则》《山东科技职业学院学生日常行为规范》《山东科技职业学院大学生网络文明行为规范》和《山东科技职业学院学生日常违纪处分暂行规定》五大模块内容。

四、活动要求

(一)加强宣传营造氛围。各系部要加文明校园秩序建设月的宣传力度,通过召开班委会、主题班会等形式层层动员,广泛宣传活动的目的和意义,号召广大学生积极参与,从自身做起,从细节做起,争做文明守纪的山科学子。

(二)创新内容,务求实效。结合系部特色,创新活动形式和内容,开展学生喜闻乐见的教育活动,注重活动的趣味性,贴近学生学习、生活实际,增加吸引力和感染力,确保活动实效。

(三)做好活动总结工作。各系部在组织活动时,做好图文材料的整理工作,请于2023年4月5日前将工作总结(包括基本做法、经验总结、问题和建议等)及相关图文材料报学生工作处谭建政办公邮箱,届时学生工作处联合相关部门根据活动内容及组织情况评选2023年度文明校园秩序建设月优秀组织单位。

宣传统战部(教师工作部)

安全保卫处(武装部)

2023年31

访问统计 流程处理 权限展开阅读记录(215)打印记录下载记录