今天是:
学院主页 | 设为首页 | 加入收藏
团委学生处
 首页 | 主题教育 | 廉政教育及文化建设 | 抗疫专题 | 团学工作动态 | 公寓服务 | 学生资助 | 心理健康 | 在线文件 | 图文速递 
最新通知
更多>>
· 山东科技职业学院学生会当选中华全...
· 乘风破浪正当时 看改革奋进的山东学...
· 全国青学联大会闭幕,两份新名单出炉!
· 关于2019年度山东省高等学校优秀学...
· 学生工作处组织开展学生公寓宿管人...
· 热血军营,等你加入 | 山东科技职业...
· 2019-2020学年山东科技职业学院 “...
图文速递
更多>>
团学工作动态
首页>>团学工作动态>>正文
山东科技职业学院学生会组织改革情况
2020-11-20 16:43   审核人:

为落实共青团中央、教育部、全国学联联合下发的《关于推动高校学生会(会)深化改革的若干意见》,以及《高校学生会组织深化改革评估工作方案》要求,接受广大师生监督,现将我校学生会改革情况公开如下。

一、 改革自评表

项目

验收结论

备注

1. 坚持全心全意服务同学,聚焦主责主业开展工作。未承担宿舍管理职能、校园文明纠察、安全保卫等高校行政职能。

达标

□未达标


2. 工作机构架构为“主席团+工作部门”模式,未在工作部门以上或以下设置“中心”、“项目办公室”等常设层级。

达标

□未达标


3. 机构和人员规模

校级学生会组织工作人员不超过40人,学生人数较多、分校区较多的高校不超过60人。

达标

□未达标

 实有 45人(两个校区)

校级学生会组织主席团成员不超过5人。

☑达标

未达标

实有 5

校级学生会组织工作部门不超过6个。

□达标

☑未达标

实有6个

4. 除主席、副主席(探索实行轮值制度的高校为执行主席)、部长、副部长、干事外未设其他职务。

达标

□未达标


5. 学生会组织工作人员为共产党员或共青团员。

达标

□未达标


6. 学生会组织工作人员中除一年级新生外的专科生最近1个学期/最近1学年/入学以来三者取其一,学习成绩综合排名在本专业前30%以内,且无课业不及格情况;无课业不及格情况。

达标

□未达标


7. 校级学生会组织主席团候选人均由学院(系)团组织推荐,经学院(系)党组织同意,校党委学生工作部门和校团委联合审查后,报校党委确定;校级学生会组织工作部门成员均由学院(系)团组织推荐,经校党委学生工作部门和校团委审核后确定。

达标

□未达标


8. 主席团由学生代表大会(非其委员会、常务委员会、常任代表会议等)选举产生。

达标

□未达标


9. 2019年10月以来召开了校级学生代表大会。

达标

□未达标

2019年12月6日

 

10. 校级学生代表大会代表经班级团支部推荐、学院(系)组织选举产生。

达标

□未达标


11. 学生会组织认真学习贯彻全国学联二十七大会议精神有实质性举措,学生会工作人员普遍知晓习近平总书记贺信和党中央致词精神,了解全国学联大会报告和章程修正案基本内容,了解团中央、教育部有关工作要求。

达标

□未达标


12. 组建以学生代表为主,校党委学生工作部门、校团委等共同参与的校级学生会组织工作人员评议会;主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职。

达标

□未达标


13. 学生会组织工作人员参加评奖评优、测评加分、推荐免试攻读等事项时,依据评议结果择优提名,未与其岗位简单挂钩。

达标

□未达标


14. 学生会组织的建设纳入了学校党建工作整体规划;党组织定期听取学生会组织工作汇报,研究决定重大事项。

达标

□未达标


15. 明确1名校团委专职副书记指导校级学生会组织;聘任校团委专职副书记或干部担任校级学生会组织秘书长。

达标

□未达标


 

《山东科技职业学院学校学生会章程》

第一章  总则

第一条 山东科技职业学院学生会全称山东科技职业学院学生委员会,是在学院党委的领导和团委的指导下,代表全院学生的群众组织。

第二条 本会承认《山东学生联合会章程》和《章程》。本会作为团体会员,参加山东省学生联合会和潍坊市学生联合会。

第三条 本会的基本任务:

(一) 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,倡导素质教育,积极开展学习、科技、文体、社会实践等活动,促进同学德、智、体全面发展;

(二) 贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进行爱国教育、集体教育和社会主义教育,团结和引导广大同学在实践中提高政治思想素质和道德水平,建设社会主义精神文明;

(三) 做学院联系学生的桥梁和纽带。密切配合学院的中心工作,沟通学院党政各部门与广大同学之间的联系,促进同学与学院之间的统一,同学与教职工之间以及学生之间的交流和团结。通过合理的途径,反映同学的意见、建议和要求,维护同学的正当利益;

(四) 维护校规校纪,营造良好的校风、学风,协助学院构建和谐校园、建设安定团结、文明向上的学习、生活和人际环境;

(五) 帮助同学解决学习生活中遇到的问题和困难,努力为同学的成长和成才服务;

(六) 发展同兄弟院校学生会之间的联系,增进友谊,加强合作。

第四条  本会以《中华人民共和国宪法》为最高准则,遵守《山东科技职业学院学生管理规定》《山东科技职业学院学生日常行为规范》。

第二章  会员

第五条  凡取得山东科技职业学院全日制学籍的学生,承认本会章程,均为本会会员。

第六条  会员的基本权利:

(一)依照本会章程规定的民主程序,讨论和决定本会的重大事务;

(二)对本会工作建议、批评和实行监督;

(三)有选举权和被选举权;

(四)会员有权参加本会举办的活动,享受章程所规定的权利;

(五)学生会会员有退会的权利。

第七条  会员的基本义务:

(一)遵守本会章程,执行本会决议,完成本会交给的任务;

(二)维护本会声誉,为本会服务;

(三)积极参加本会举办的各项活动。

第八条  会员在行使权利时,不得损害本会及其他会员的利益。

第三章  组织和职权

第九条  本会按照民主集中制原则,在学院党委的领导和学生工作处、团委的指导下,依照国家法律和本会章程,独立开展工作。

第十条  山东科技职业学院代表大会是本会的最高权利机关。学生代表大会每年举行一次。特殊情况下,报请院党委批准,可以提前或推迟举行。院学生代表大会应当有三分之二以上当选的代表参加才能召开。

第十一条  院学生代表大会的职权:

    (一)审议和批准学生委员会的工作报告;

    (二)讨论和决定本会的工作方针和任务;

    (三)制定、修改院学生会章程;

    (四)选举新一届院学生委员会;

    (五)收集、整理代表提案,负责向学院领导及有关部门反映;

    (六)讨论、决定应由院学生代表大会决议的其他事项。

第十二条  院学生委员会(简称院学生会)是学生代表大会闭会期间的最高权利机关,受全体学生监督。

第十三条  院学生会的职权:

(一)全院学生代表大会闭会期间,执行代表大会决议,决定院学生会的重大事项;

(二)选举院学生会主席团成员;

(三)筹备和召集学生代表大会;

(四)在学生代表大会闭会期间,讨论、决定本会有关工作;

(五)审查和监督院学生会主席团的日常工作和决定。

第十四条  院学生会主席团及其下属各职能部门是学生会的日常工作机构。院学生会实行主席团负责制。

第十五条  院学生会主席团的职责:

(一)执行院学生代表大会的决议,主持学生会日常工作,决定学生会重大事项;

(二)向学生代表大会提交工作报告;

(三)调整、任免学生会各职能部门负责人;

(四)领导和组织全院的某些学生活动;

(五)检查、考评各系部学生会和班级委员会的工作,经与有关部门协商,有权对其提名表彰或进行调整和任免;

(六)向学院党委、团委汇报学生会工作开展情况。

第四章  系(部)学生分会和班委会

第十六条  各系(部)学生会是院学生会的分会,应自觉接受院学生会的工作指导,同时接受系(部)党支部的领导和系(部)团总支的指导,执行院学生会的决议,接受院学生会的监督和检查,向院学生会提交工作报告。

第十七条  各系(部)学生会由系(部)学生代表大会或全体同学按照民主集中制原则推选产生。系(部)学生代表大会的召开必须报系(部)党支部和院学生会批准,并将系(部)学生分会组成情况报院学生会审批备案。

第十八条  各系(部)学生分会和班委会主要学生干部的变动必须及时报院学生会备案。

第十九条  班委会是院学生会的基层组织,由本班同学民主选举产生,在系(部)党支部领导下,团总支和学生分会的指导下开展工作。 

第五章  附则

第二十条  本章程的解释权属于山东科技职业学院学生委员会

三、校级组织工作机构组织架构图

 

四、 校级组织工作人员名单

序 号

姓 名

政治面貌

院系

年级

最近1个学期/最近1学年/入学以来学习成绩综合排名(一年级新生、不需填写)

是否存在课业不及格情况

院系、班级学生工作经历

1

孙文财

共青团员

机电工程系

2018

2/85

院学生会主席、机电系主席

2

张擎

共青团员

经济管理系

2018

4/285

院学生会副主席、系自律服务部部长

3

王鹏帅

共青团员

纺织服装系

2018

8/98

院学生会副主席、纺织系主席

4

李资

共青团员

建筑工程系

2018

5/78

院学生会副主席、建工系副主席

5

吕清沛

共青团员

信息工程系

2018

9/156

院学生会副主席、信息系主席

6

朱绍萍

共青团员

信息工程系

2018

9/178

院秘书长、系学习发展部部长

7

宵涵

共青团员

基础部(思政部)

2018

10/89

院副秘书长、系文秘部部长

8

邵思雨

共青团员

信息工程系

2018

10/178

院秘书处干事、系秘书处副部长

9

韩芬

共青团员

信息工程系

2018

12/189

院秘书处干事、系女工部副部长

10

张家佩

共青团员

生物与化学工程系

2018

10/85

院秘书处干事、系信息部部长

11

刘  靓

共青团员

商务外语系

2018

12/68

院秘书处干事、系副主席

12

孙宸宇

共青团员

艺术传媒系

2018

11/89

院自律服务部部长、系副主席

13

李  珂

共青团员

商务外语系

2018

13/57

院自律服务部副部长、系副主席

14

卢  瑞

共青团员

机电工程系

2018

13/156

院自律服务部干事、系宿管部部长

15

陈  哲

共青团员

汽车工程系

2018

14/67

院自律服务部干事、系副主席

16

周永军

共青团员

机械工程系

2018

13/86

院自律服务部干事、系副主席

17

刘秉辰

共青团员

机电工程系

2018

10/156

院自律服务部干事、系纪检部部长

18

王  铁

共青团员

纺织服装系

2018

15/85

院自律服务部干事、系导航部部长

19

孙健清

共青团员

经济管理系

2018

13/123

院学习发展部干事、系纪检部副部长

20

李  蔷

共青团员

纺织服装系

2018

12/98

院学习发展部副部长、系学习部副部长

21

李福临

共青团员

信息工程系

2018

13/156

院学习发展部部长、系资助服务部长

22

孙逸飞

共青团员

汽车工程系

2018

12/98

院学习发展部干事、系文秘部副部长

23

赵家辉

共青团员

机电工程系

2018

12/134

院学习发展部干事、系劳卫部部长

24

别英文

共青团员

汽车工程系

2018

14/94

院宿管服务部部长、系宿管部长

25

姜怡宁

共青团员

纺织服装系

2018

10/65

院宿管服务部副部长、系宿管部长

26

吴欣雨

共青团员

生物与化学工程系

2018

12/65

院宿管服务部干事、系生活部部长

27

郭凯乐

共青团员

艺术传媒系

2018

13/69

院宿管服务部干事、系学习发展部部长

28

 綦赟娜

共青团员

纺织服装系

2018

9/89

院组织宣传部部长、系文秘部副部长

29

于文静

共青团员

经济管理系

2018

11/145

院组织宣传部副部长、系学生会副主席

30

冯绪峰

共青团员

机电工程系

2018

8/123

院组织宣传部干事、系新媒体部部长

31

刘昱辰

共青团员

汽车工程系

2018

13/93

院媒体宣传部干事、系组织部部长

32

孟胜男

共青团员

机械工程系

2018

10/87

院媒体宣传部干事、系组织部部长

33

段国帅

共青团员

信息工程系

2018

13/89

院学习发展部干事、系体育部部长

34

李明杨

共青团员

艺术传媒系

2018

10/98

院宿管服务部干事、系文体部部长

35

 韩翔宇

共青团员

生物与化学工程系

2018

11/96

院学习发展部干事、系文体部部长

36

石  鑫

共青团员

建筑工程系

2018

12/78

院自律服务部干事、系文体部部长

37

王珺怡

共青团员

基础部(思政部)

2018

9/89

院社团发展部干事、系社团发展部部长

38

刘思祺

共青团员

信息工程系

2018

8/132

院自律服务部干事、系副主席

39

李瑷蔚

共青团员

经济管理系

2018

10/141

院媒体宣传部干事、系文秘部长

40

崔泽晖

共青团员

机电工程系

2018

11/178

院宿管服务部干事、系新媒体部副部长

41

于凤良

共青团员

基础部(思政部)

2018

10/94

院组织宣传部干事、系生活部部长

42

 唐传阳

共青团员

生物与化学工程系

2018

11/134

院社团发展部部长、系社团发展部部长

43

刘传臣

共青团员

机械工程系

2018

11/79

院社团发展部副部长、系社团发展部部长

44

王子怡

共青团员

建筑工程系

2018

12/98

院社团发展部干事、系社团发展部副部长

45

司恒润

共青团员

生物与化学工程系

2018

8/78

院社团发展部干事、系团总支副书记

 五、校级组织主席团成员候选级人产生办法及选举办法 

一、根据《中华全国学生联合会章程》《山东省学生联合会章程》《高校学生代表大会工作规则》等的规定,结合我校实际,制定本选举办法。

二、经山东科技职业学院学生代表大会等额选举产生主席团成员5名,候选人为5名。

三、山东科技职业学院第届主席团候选人由系学生代表大会选举产生,由校团委审查后、报学校党委确定,提交大会预备会议进行选举。

四、大会选举采用无记名投票方式。选举时,参加选举的代表必须超过全体代表的半数以上,方可进行。选举时代表必须亲自投票,因故请假不能参加选举的代表,视为弃权,不能委托他人代替投票。

五、选举人对候选人可投赞成票,也可另选他人。划票时,赞成的在候选人姓名右方的空格内划“○”,如要另选他人,可在选票末的空格内写上认为合适的人选姓名,并在姓名右方的空格内划“○”。每张选票赞成票所选人数等于或少于应选人数的为有效票,多于应选人数的为无效票。

六、选举时,划写选票要用蓝色或黑色的签字笔或圆珠笔填写,划写符号要准确,笔迹要清楚。全部书写模糊无法辨认的票,为无效票;部分书写模糊无法辨认的选票,可辨认部分有效。

七、投票顺序:首先是总监票人、监票人投票,其次是大会主席团成员和代表依次按指定的行走路线进行投票。

八、大会设总监票人1名,监票人2名;总计票人1名,计票人8名,经大会审议通过后负责选票的监督和统计工作。

九、大会投票完毕,由监票人启封开箱,计票人清点票数,并由总监票人报告清点结果。收回选票等于或少于发出选票,则选举有效;若收回选票多于发出选票,则选举无效,应重新进行选举。

十、被选举人获得的赞成票超过实到会有选举权人数的半数,始得当选。获得赞成票超过实到会有选举权人数半数的被选举人多于应选名额时,以得票多者当选;出现票数相等的被选举人重新投票,以得票多者当选。当选人少于应选名额时,应对不足名额再进行选举。仍少于应选名额时,可相应减少应选名额,不再进行选举。当选人接近应选名额时,也可以直接减少应选名额不再进行选举。

十一、大会选举计票完毕,监票人应将投票人数和票数进行核对,做出记录并签名后,由总监票人公布,选举结果由大会主持人宣布。宣布选举结果、报告所得票数时,均按姓名笔画为序排列。

十二、本选举办法经学生代表大会通过后生效。选举工作如遇特殊问题,由大会主席团提出建议,经大会通过后执行。

十三、本选举办法解释权为大会主席团所有。

六、校级学生代表大会召开情况

链接:https://www.sdvcst.edu.cn/info/1027/1245.htm

团聚青年力量 牢记青春使命——山东科技职业学院召开团学双代会

弘扬青年精神,奏响时代强音。12月7日上午,共青团山东科技职业学院第一次代表大会暨山东科技职业学院第一次学生代表大会在工业中心报告厅开幕。共青团潍坊市委四级调研员、学少部部长王海燕,学院党委委员、副院长刘同顺、李保城出席会议。潍坊医学院、潍坊学院、潍坊职业学院、山东交通职业学院、山东信息工程职业技术学院、山东畜牧兽医职业学院、山东经贸职业学院、山东工业技师学院等8所兄弟院校的团委负责同志,学院各系部党总支副书记,学生科长,学生代表400余人参加会议。潍坊医学院、潍坊职业学院、山东信息职业技术学院、山东经贸职业学院等兄弟院校发来贺信。

上午9:30,学院团学“双代会”在庄严的国歌声中开幕。王海燕代表共青团潍坊市委员会讲话,她在讲话中充分肯定了我院近年来共青团工作取得的成绩,同时对新形势下学院共青团工作的发展提出了新的要求:要加强理想信念教育,培育信仰坚定的新时代青年;要把握改革关键机遇,建设充满活力的高校共青团;要深入推进从严治团,打造作风过硬的共青团队伍;要竭诚服务青年成长,抓牢共青团组织的生命线。

刘同顺在大会上致辞,他代表学院工会对双代会的顺利召开表示热烈的祝贺,指出本次大会是学院持续深入的支持群团工作,加大对群团工作的保障力度的一次大会,必将为学院群团组织有效开展工作创造更加有利的条件。因此需要全体代表团结一致,严肃认真,以主人翁的姿态,积极工作、履行职责、行使权利,圆满完成大会的各项议程,把大会开成一个民主团结、求真务实、开拓进取的大会。携手共创山东科技职业学院更加美好的明天。

潍坊医学院团委书记吴周强代表兄弟院校分别向大会致辞。

李保城代表学院党委向“双代会”的召开表示热烈的祝贺。他指出,“双代会”是学院共青团员和青年学生政治生活中的一件大事,是我院各级团学工作立足新起点、谋划新发展的一次盛会,对于团结带领广大团员、青年学生解放思想、改革创新、积极投身学院改革发展实践具有重要意义。之后他在总结一年来学院团学工作取得的成绩基础上,就团学干部如何做好今后的工作提出了三点建议:一是高举旗帜跟党走,为实现中华民族伟大复兴而奋进;二是强化服务意识,为学生成长成才和学院发展献力;三是提升能力素质,为团学工作创新发展助力。同时他还希望同学们进一步增强历史使命感和社会责任感,争做民族精神、时代精神和山科精神的传承者、践行者,紧紧抓住“双十工程”“双高计划”重要契机,乘势而上,以改革创新的气魄,奋发竞进的状态、出色的成绩来向学院交上一份满意的答卷,为全面开创学院高质量发展、高水平跨越的新局面做出新贡献。以崭新姿态主动担起新时代新使命。

学院团委书记高洪荣作了题为《厚植理想信念,勇担改革使命,为建设国内领先,国际知名的现代化高职院校贡献青春力量》的工作报告。院学生会主席庄国梁作了题为《服务同学成长成才,奋力推进改革攻坚在实现“山科梦”的征程上汇聚磅礴青春正能量》的工作报告。

在大会第二次全体会议上,表决通过了《山东科技职业学院学生会章程(修正案)》,并进行了学生代表大会代表提案征集。在大会第三次全体会议上,选举产生了我院新一届团委委员、学生会委员会委员。

下午5:00,大会在《中国共产主义青年团团歌》青春激昂的旋律中胜利闭幕。本次大会经过预备会议、正式会议,历时两天,高洪荣当选为共青团山东科技职业学院委员会书记、刘鹏当选为团委副书记,赵滋恒当选为学生兼职副书记;王明渊当选为山东科技职业学院学生代表大会执委会主席,孙文财当选为山东科技职业学院学生会主席。本次团学“双代会”在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,在学院党委和上级团组织的亲切关怀下,认真回顾和总结我院五年来共青团和两年来的学生会工作,肯定成绩,找准差距,分析形势,明确目标,研究和部署今后学院共青团和学生会的工作任务,开创了学院共青团和学生会工作的新局面。 

、校级学生代表大会代表产生办法

山东科技职业学院学生代表大会选举办法 

1、大会正式代表的到会人数,超过应到会人数的五分之四,方可进行选举;

2、参加会议的正式代表均有选举权和被选举权;

3、选举一律采用无记名投票的方式,因故未出席会议者,不能委托他人代为投票;

4、选举人对候选人可以投赞成票,或不赞成票,也可弃权;投不赞成票时,可以另选他人,按选票上的规定要求划票;

5、收回选票张数等于或少于参加投票的人数,选举有效;选票张数多于投票人数,选举无效,应重新选举;

6、每张选票所选人数和应选名额相符或少于应选名额的,选举有效;超过应选名额的,选票作废;

7、候选人不能当监票人。

 八、校级组织工作人员述职评议办法(或其他有关制度文件)

山东科技职业学院学生会工作人员述职评议办法

第一条  为加强对学生会工作人员的监督和管理,全面准确地掌握学生会工作人员的工作情况,提高学生会工作人员的责任意识、服务意识和大局意识,根据《山东科技职业学院学生会改革实施方案》的有关规定,结合工作实际,制定本办法。

第二条 述职坚持民主与集中相结合,应当有利于增强学生会工作人员自觉接受监督的意识、服务于广大同学意识,应当有利于促进学生干部队伍的建设。

第三条 学生会工作人员评议会由学生代表、学生工作部、团委等共同组成,成员以学生代表为主;院学生会工作人员评议会由学生代表、院分管学生工作的领导、团委书记和辅导员代表共同组成,成员以学生代表为主。

第四条 述职人员从政治态度、道德品行、学习情况、工作成效、纪律作风等方面进行述职。学生会主席团成员和工作部门负责人每学期向评议会述职;其他工作人员向分管的主席团成员和部门负责人述职。

第五条 述职人员应当在规定时间提交述职报告,述职报告包括以下内容:(1)述职人员所任职务、任职期限;(2)履行岗位职责的情况;(3)述职人员在工作中取得的主要成绩和存在的主要问题,以及今后的改进措施;(4)其他应当阐明的情况。

第六条 评议会对学生会工作人员进行全面客观的综合评价。评价考核意见作为学生会工作人员任免的重要依据,也作为参加评奖评优、测评加分等事项的重要参考。

第七条 本办法由学生会负责解释,自公布之日起开始实施。

九、学校党委指导学生会组织工作情况

一直以来,学校党委始终坚持对学生会的领导,定期听取学生会工作人员的工作汇报,学校党委书记郑德前、校长刘桂玉等校领导多次出席学生会举办的活动。2019年1月校党委出台《山东科技职业学院学生代表大会章程》(鲁科职院党字〔2019〕5号)文件,为校学生会下一步工作提供了方向。2019年12月,校党委会审议召开山东科技职业学院学生代表大会事宜,同意校学生会提交的《关于召开山东科技职业学院学生代表大会的请示》以及第十九届学生会主席团成员候选人选。

十、校团委指导学生会主要责任人

序号

类别

姓名

是否为专职团干

备注

1

分管学生会组织的校团委副书记

王芳伟


2

学生会组织秘书长

谭建政



关闭窗口

   Copyright@2017 All rights reserved by 团委学生处